by

Belajar Memahami Model UAS THE (Take Home Exam) UT Universitas Terbuka

TASIKMALAYA, LANGSUNG VIRAL DOT COM – Saya dapat list ini dari Group WA Khusus Mahasiswa Universitas Terbuka (maaf, tidak saya share link group nya di umum, jika Anda adalah Mahasiswa UT, dan ingin gabung di Group tersebut, silahkan WA saya di 08-5353-99-4262).

Teks ini adalah hampir mirip dengan di sumbernya, tapi ada kata-kata yang saya rubah, tapi makna dan maksudnya adalah sama dengan aslinya.

Penampakan Asli Group WA UT Bandung – Sumber tulisan ini ada

Baik, ini adalah isinya :

Universitas Terbuka akan melaksanakan UAS THE mulai tanggal 5 s.d 16 Desember 2020.

Dan untuk semester ini (2020.2) tahun ini, UAS nya berbeda dengan dengan UAS-UAS sebelumnya, UAS sekarang berbentuk Take Home Exam (THE).

Take Home Exam (THE) itu adalah semacam ulangannya di rumah masing-masing. Ya seperti Ujian Online.

Nah, dibawah ini adalah kumpulan hal-hal penting tentang bagaimana cara pelaksanaan UAS dengan metode THE tersebut :

Beberapa pertanyaan yang sering muncul di Group-group WA atau di Group FB UT tentang THE adalah :

– Bagaimana sih sistem UAS THE itu ?
– Kayak gimana sih nanti sistem pengerjaannya ?
– Waktu atau durasinya berapa lama ya ?
– Peraturannya gimana nih nanti ?
– Open book atau tidak ya ?

Untuk menjawab dan membantu rasa penasaran mahasiswa UT, saya akan kasih point² penting yang wajib kalian ketahui dan pahami supaya nanti kalian tidak kebinggungan ketika masuk UAS THE 2020-2

Yuk simak informasi berikut….

1. KTPU THE 2020-2 bisa di download di sia.ut.ac.id mulai tanggal 23 November 2020

2. UAS THE dilaksanakan mulai tanggal 5 – 16 Desember 2020

3. Lembar BJU boleh di download atau diprint dan dikerjakan lebih awal sebelum mulai UAS THE

4. Urutan download BJU, Surat Pernyataan, Lembar jawaban

5. Kerjakan BJU dan Surat Pernyataan sesuai dengan ketentuan (Bisa diketik atau tulis tangan dengan ballpoint / bebas)

6. Tanda tangan tidak perlu di kasih nama, Tanda tangan bisa tanda tangan basah, Bisa menggunakan sistem Scan, Dari kertas kemudian difoto lalu di scan
Bisa pakai aplikasi adobe, dan media aplikasi semacamnya

7. Format BJU (PENAMAAN BJU) NAMAMATAKULIAH_NIM

8. Untuk menjawab BJU mempunyai format sebagai berikut :

– NAMA MAHASISWA
– NIM
– TTL
– KODE / NAMA MATA KULIAH
– KODE PROGRAM STUDI
– NAMA UPBJJ
– HARI / TANGGAL UAS THE

Dan Surat Pernyataan mempunyai format sebagai berikut :

– NAMA MAHASISWA
– NIM
– KODE / NAMA MATA KULIAH
– FAKULTAS
– PROGRAM STUDI
– UPBJJ

Di usahakan di isi semua ya

9. Kode BJU harus sama dengan naskah soal

10. BJU dan Surat Pernyataan bisa diketik ulang yang penting sesuai dengan contoh, atau di print juga boleh

Yang terpenting dalam peng-upload-an harus bareng BJU, surat pernyataan dan lembar jawaban maksimal ukuran filenya 2MB, dalam bentuk format PDF
Kalau ukuran filenya lebih dari 2 MB maka jawaban mahasiswa tidak bisa dikirim (tidak terunggah)

11. Untuk kertas jawaban nya bebas, tidak harus HVS ya
Yang bergaris malah lebih bagus dan tentunya harus terlihat rapi

12. Jika memang tulis tangan, harus rapi dan bisa terbaca dengan baik

Kalau diketik ukuran fontnya bebas yang terpenting rapi dan tidak terlihat acak²an

13. Waktu Mulai unduh soal bisa di lakukan pada jam 00:00 – 21:00 W.I.B.

14. Waktu Mulai unggah / upload JAWABAN pada jam 03.00 – 24.00 W.I.B

Jadi kalau kalian unduh soal otomatis waktu mulai berjalan, nah dalam waktu unduh soal sampai pengerjaan itu hanya 6 jam saja

Minimal 3 jam dan maksimal 6 jam

Kalau kalian mengerjakan soal selesai 1 jam saja, itu tidak bisa langsung di Upload tapi harus menunggu 3 jam dulu

Nah jika kalian mengerjakan lebih dari 6 jam maka room untuk unggah/upload jawaban akan ke lock (terkunci) dan tidak bisa mengirimkan jawaban UAS THE

15. Sehari mengerjakan soal itu hanya 1 MATA KULIAH (dalam waktu Durasi 6 jam)

16. Jika ada matkul yang bentrok, maka mengerjakan soalnya lebih dari 1 MATA KULIAH dalam sehari (itu nanti jam nya akan bergantian) tidak bisa berbarengan dalam mengerjakannya

17. Untuk yang SUO reguler semester ini ikut UAS THE, uang refund

18. UAS THE memakai sistem open book (diusahakan harus punya modul cetak atau digital) kalau tidak punya bisa meminjam ke kakak kelasnya yang sudah lulus

19. Setiap jawaban itu ada nilainya, sekalipun jawaban itu ada salahnya

20. Dilarang mencontek, kalaupun ngambil sumber dari modul usahakan olah kalimatnya sesuai masing² karangan mahasiswa

Dan kalau dari jawaban itu semua sama dari titiknya, komanya dan kalimatnya maka Tandanya itu bukan hasil jawaban dari diri sendiri dan ketika penilaian

21. Untuk menghindari jawaban yang mengandung unsur plagiasi mahasiswa bisa mendeteksi hasil jawaban UAS THE yang hendak di kirim (di upload) menggunakan aplikasi web PLAGIARISM DETECTOR banyak penyedia jasa scan plagiasi, salah satunya mahasiswa bisa memakai duplichecker.com

Nanti mahasiswa tinggal paste saja jawaban UAS THE yang hendak di upload di penyedia jasa scan plagiasi tadi

Perlu di ketahui bahwa maksimal kata yang bisa di scan hanya 1000 Saja, jadi bila jawaban kalian melebihi dari 1000 kata maka mahasiswa bisa melakukan secara parsial atau di potongan-potong secara berurutan

Ingat, Scan plagiasi hanya untuk menghindari jawaban mahasiswa yang terlihat urang saja, curang yang di anggap mencontek atau menduplikasi dari jawaban teman sendiri

Nah supaya hasil nilai UAS THE bisa baik dan maksimal Maka dari itu mahasiswa harus bisa mengembangkan jawabannya dengan mengerjakan sendiri dengan memakai dan menggunakan bahasanya sendiri supaya tidak sampai melakukan kecurangan dengan copy-paste dari internet atau dari teman

22. Jawaban UAS THE bisa diubah kok, tapi hanya selama waktu 6 jam itu masih ada saja

23. TAP ujiannya online di lokasi yang ditentukan

24. Password TAP bisa di cek di sia.ut.ac.id

25. Usahakan komputer, laptop atau HP Aman dari virus² dan siap untuk jadi media guna mengikuti UAS THE 2020.2

Semoga informasi yang saya sampaikan bisa membantu semua mahasiswa UT dalam persiapan menghadapi UAS THE 2020-2 kali ini

Salam semangat belajar dan selalu jaga kesehatan agar tidak sampai drop kala memasuki waktu UAS THE 2020-2

Bila ada informasi terbaru lagi Insya Allah akan di share secepatnya kembali agar mahasiswa UT bisa update terus informasi seputar perkuliahan.

Update : 26 November 2020.

Comment

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

4 comments

    1. boleh di foto asal jelas tampilan jawabannya teh.
      tapi saya lihat logikanya akan sulit terbaca jika di foto.
      sebaiknya di scan sih.

Artikel terkait lainnya