Langsung Viral dot com – Ceritanya, kami ada rencana untuk Buka Usaha Wisata kecil-kecilan dengan Fasilitas Free WiFi. Usaha tersebut adalah Wisata Alam – Kebun Bunga Salira. Dimana akan buka setiap hari, dari mulai Jam 6 Pagi sampai dengan Jam 5 Sore.
Kami akan menggunakan WiFi nya Warkop Salira, dimana WiFi Warkop Salira itu ada yang tetap aktif sampai malam bahkan aktif nya 24 jam, Nah bagaimana agar kami tetap bisa menggunakan jaringan WiFi Warkop Salira tapi khusus untuk WiFi di Kebun Bunga Salira maka WiFi nya hanya bisa aktif antara jam 6 pagi sampai dengan jam 5 sore ?
Maka kami akan gunakan script dan scheduler di Mikrotik dengan berdasarkan Komentar. Cara ini kami dapat dari pembahasan di Group Group Mikrotik juga. Yang kami coba belajar aplikasikan di hal real kenyataan usaha kami.
Jadi, intinya nanti si voucher-voucher WiFi yang termasuk ke dalam Sistem Wisata Alam Kebun Bunga Salira, maka voucher nya hanya akan aktif pada antara jam 6 pagi sampai jam 5 sore, setelah itu maka voucher nya akan terdisable (tidak aktif). Jadi tidak seperti voucher-voucher WiFi di Warkop Salira yang bisa aktif sampai malam hari bahkan memang aktif nya 24 Jam Non Stop.
Baiklah, berikut ini adalah step by step urutan catatan settingan nya :
1. Buka Winbox Mikrotik di Laptop om
2. Masuk ke Menu IP – Hotspot – dan klik Tab Users
Nah disana Coba buat contoh user baru dengan nama misalnya kbs1234567 – untuk password nya disamakan saja yaitu kbs1234567 (karena login page kami menggunakan satu kolom login yaitu hanya memasukan kode voucher saja)
Untuk Profile pilih saja ikut ke Paket 1 Hari
Lalu berikan komentar, misalnya “kbs”
Settingan yang lain, biarkan saja default. Lihat penampakan berikut ini om :
3. Selanjutnya kita buat Script kemudian setelah beres buat script, nanti dilanjut buat scheduler nya.
PERTAMA : Membuat Script. Bisa masuk ke menu System – Scripts
Ada dua script yang diperlukan, yaitu :
– EnableKBS
– DisableKBS
Berikut ini adalah Settingan untuk Script “EnableKBS”
Name : EnableKBS
Source :
/ip hotspot user enable [/ip hotspot user find comment="kbs"];
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
Jangan lupa di Run Script
Lalu,
Berikut ini adalah Settingan untuk Script “DisableKBS”
Name : DisableKBS
Source :
/ip hotspot user disable [/ip hotspot user find comment="kbs"];
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
Jangan lupa di Run Script juga.
Nah kalau sudah berhasil nanti akan terbentuk dua script seperti berikut ini :
KEDUA : Setelah kita sukses membuat Script, maka kita membuat Scheduler nya. Kita bisa masuk ke Menu System – Scheduler.
Untuk Scheduler juga kita bikin dua om yaitu :
– EnableKBS
– DisableKBS
Berikut ini adalah Settingan untuk Scheduler “EnableKBS”
Name : EnableKBS
Start date : tanggal sekarang (artinya dibiarkan saja jangan di edit)
Start time : 06:00:00 (karena Kebun Bunga Salira kan buka nya Jam 6 pagi)
Interval : 1d 00:00:00
On event :
EnableKBS
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
Lalu,
Berikut ini adalah Settingan untuk Scheduler “DisableKBS”
Name : DisableKBS
Start date : tanggal sekarang (artinya dibiarkan saja jangan di edit)
Start time : 17:00:00 (karena Kebun Bunga Salira kan tutup nya Jam 5 sore)
Interval : 1d 00:00:00
On event :
DisableKBS
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
nanti kalau berhasil akan muncul dua scheduler seperti tampilan berikut ini :
beres
CARA DUA Lebih Simple yaitu Cukup dengan Hanya menggunakan Scheduler tanpa Script.
Untuk menggunakan cara kedua ini, maka tentunya Kita harus menghapus dulu kedua script diatas (jika sudah pernah di Run, tapi jika belum sepertinya ndak dihapus juga tidak apa-apa).
Lalu kita Disable kan saja dulu kedua schedule diatas
Lihat tampilan berikut ini :
Baiklah ini adalah langkah-langkah nya:
Tetap menggunakan dua buah scheduler, misalnya saya beri nama :
– AktifkanKBS
– MatikanKBS
Berikut ini adalah Data untuk Schedule AktifkanKBS
Name : AktifkanKBS
Start date : tanggal sekarang (artinya dibiarkan saja jangan di edit)
Start time : 06:00:00 (karena Kebun Bunga Salira kan buka nya Jam 6 pagi)
Interval : 1d 00:00:00
On event :
/ip hotspot user enable [/ip hotspot user find comment="kbs"];
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
Catatan: kenapa harus ada scheduler AktifkanKBS? karena agar supaya voucher-voucher yang belum digunakan (yang memang ikut ter disable di hari sebelumnya, akan menjadi aktif dan siap digunakan pada jam 6 pagi di hari selanjutnya itu)
Lalu,
Berikut ini adalah Data untuk Schedule MatikanKBS
Name : MatikanKBS
Start date : tanggal sekarang (artinya dibiarkan saja jangan di edit)
Start time : 17:00:00 (karena Kebun Bunga Salira kan tutup nya Jam 5 sore)
Interval : 1d 00:00:00
On event :
/ip hotspot user disable [/ip hotspot user find comment="kbs"];
/ip hotspot active remove [/ip hotspot user find comment="kbs"];
Coba om akurin dengan penampakan berikut ini :
Jika benar, maka akan menghasilkan dua buah Scheduler baru seperti berikut ini :
Sudah om beres, tinggal pantau saja, apakah voucher-voucher KBS, baik voucher yang sedang aktif dan voucher yang belum dipakai benar-benar work di jam-jam yang telah ditentukan. Itu bisa dipantau di bagian Users di mikhmon. Jika di luar jam 6 pagi – 5 sore si voucher-voucher terdeteksi terdisable — dan di dalam rentang jam 6 pagi – 5 sore si voucher-voucher terdeteksi enable, maka sistem ini telah sukses berjalan.
Catatan lagi :
Bisa juga Om masukkan voucher-voucher khusus untuk Wisata Alam Kebun Bunga Salira ini ke dalam User Profile terpisah agar rapi, seperti yang kami lakukan.
Lihat penampakan berikut ini :
Saya buat user profile nya di mikhmon
tapi membuat voucher-vouchernya dilakukan manual di winbox, karena jika dibuat di mikhmon maka akan kacau ke sistem komentar nya (ya terpaksa dilakukan begitu om).
Catatan lagi:
Nah disini om buat mantau nya apakah voucher-voucher KBS sedang dalam posisi Enable atau Disable
Lihat gambar berikut ini, dimana voucher dalam posisi Enable.
Nah kita lihat nanti jam 5 sore, apakah voucher-voucher nya berubah jadi Disable, jika iya berubah maka 50% sukses.
Lalu kita lihat kembali di hari besok pagi nya jam 7 pagi, apakah si voucher-voucher berubah lagi jadi Enable?, jika iya berubah lagi, maka cara ini work 100% bekerja.
Dan berikut ini adalah contoh beberapa voucher wifi yang sedang dalam posisi ter disable oleh sistem scheduler.
Lihat yang saya beri tanda kotak merah om, kejadian ini adalah terjadi pada diluar jam 6 pagi – 5 sore dimana si voucher-voucher tersebut memang dalam kondisi ter disable oleh scheduler.
RALAT :
Maaf ada kekeliruan dalam pemberian Validity. Di muka saya memberi validity nya 24 Jam.
Saya ralat, jangan 24 Jam karena jika validity voucher nya dikasih 24 jam maka besok nya si voucher bisa / masih bisa dipakai karena masih ada waktu sisa belum mencapai 24 jam jika misalnya ada orang yang meng aktifkan voucher pada jam 4 sore.
Jadi, solusinya, si validity dikasih 11 Jam saja, karena jika kita hitung, dari Jam 6 pagi sampai dengan jam 5 sore itu adalah ada 11 Jam. Jadi jika ada user yang meng aktifkan voucher pada jam 16.55 (yaitu lima menit sebelum masuk jam 17.00) maka si voucher nya tidak akan bisa dia pakai di pagi hari besoknya karena ketika masuk jam 7 pagi, si voucher nya sudah melewati batas validity 11 jam itu tadi.
Coba saja kalau kita hitung, misalnya dia mengaktifkan voucher dari jam 16.00 lah (jangan 16.55) agar mudah ngitung nya, kita tambah saja 16.00 + 11 jam maka akan jatuh pada pukul 3 pagi, artinya voucher dia akan sudah kadaluarsa pada jam 3 pagi tersebut. artinya ketika masuk jam 6 pagi maka si voucher nya adalah jelas sudah tidak bisa lagi dipakai.
Maka kita rubah validity si user profile WISATA KEBUN BUNGA SALIRA ini dari 1d (24 jam) menjadi ke hanya 11 Jam saja.
Lihat penampakan berikut ini :
Demikian semoga bermanfaat
Salam,
Langsung Viral dot com Team
Update : Artikel ini ada lanjutannya, dan diterangkan dengan lebih jelas tapi simple, silahkan ke : Catatan Settingan WiFi Hotspot Mikhmon untuk Wisata Kebun Bunga Salira (WiFi Hanya Aktif Antara Jam 6 Pagi sampai Jam 5 Sore).
Comment