by

Bermanfaat Sekali Nih, 14 Rumus Microsoft Office Excel yang sering digunakan

-Belajar-24 views

Bermanfaat Sekali Nih, 14 Rumus Microsoft Office Excel yang sering digunakan

LangsungViral.com – Adalah pemilik akun dari Channel “Jendela Tutorial” yang memposting video bermanfaat (menurut Tim Langsung Viral), video tersebut berisi tentang keterangan-keterangan serta penjelasannya untuk Rumus-rumus yang sering orang gunakan di program Microsoft Office Excel.

Ada 14 (Empat Belas) Rumus Microsoft Excel yang dibagikan dan dijelaskan disana, yaitu tentang Rumus sebagai berikut:

  1. SUM adalah rumus yang digunakan untuk menjumlahkan data pada range.
  2. COUNT adalah digunakan untuk menghitung banyaknya data pada suatu range. Ini mirip dengan fungsi SUM. Bedanya, kalau SUM itu untuk menjumlahkan data, sedangkan COUNT itu untuk menghitung banyaknya data pada suatu range.
  3. AVERAGE digunakan untuk mendapatkan nilai rata-rata dari kumpulan data dari suatu range.
  4. IF merupakan fungsi logika pada excel yang memudahkan kita untuk mengambil suatu pernyataan berdasarkan perbandingan kriteria tertentu.
  5. SUMIF adalah turunan dari fungsi SUM, dimana SUM IF digunakan untuk menjumlahkan data berdasarkan kriteria tertentu.
  6. COUNTIF merupakan turunan dari fungsi COUNT, dimana COUNTIF digunakan untuk menghitung banyaknya data berdasarkan kriteria tertentu.
  7. PROPER merupakan fungsi yang digunakan untuk menjadikan huruf di awal suatu KATA menjadi huruf besar (kapital) dan huruf setelahnya adalah menjadi huruf kecil.
  8. UPPER merupakan fungsi yang digunakan untuk mengkonversi semua huruf di teks menjadi huruf besar.
  9. LOWER merupakan fungsi yang digunakan untuk mengkonversi semua huruf di teks menjadi huruf kecil. (ini kebalikan dari fungsi UPPER).
  10. LEFT, MID dan RIGHT. merupakan fungsi teks pada excel. LEFT digunakan untuk mengambil beberapa karakter dari suatu sell yang dimulai dari kiri. MID digunakan untuk mengambil beberapa karakter dari suatu sell yang dimulai dari tengah. RIGHT digunakan untuk mengambil beberapa karakter dari suatu sell yang dimulai dari kanan.
  11. LEN digunakan untuk mengetahui jumlah karakter pada suatu cell.
  12. ROUND digunakan untuk membulatkan angka ke jumlah digit yang ditentukan. Fungsi ini biasanya digunakan ke dokumen-dokumen laporan keuangan yang terdapat bilangan desimal.
  13. CONCATENATE digunakan untuk menggabungkan beberapa kata pada beberapa cell menjadi satu kata atau kalimat kedalam suatu sell.
  14. VLOOKUP & HLOOKUP adalah fungsi yang mengambil data pada tabel lain berdasarkan kata kunci yang ditentukan.

Sontak, netizen pun meresponnya dengan tanggapan positif atas aksi Mulia Om di channel tersebut.

Dan ini beberapa komentar pada video durasi 26 menit ini:

Murah banget mas, donasinya 30 ribu dapat paket kumpulan file dan bisa konsultasi juga seputar Excel, terimakasih yah mas, saya sangat terbantu, sukses selalu.. – daeng makassar

bermanfaat sekali. boleh minta file excel nya pak (buat belajar anak saya), dikirim ke : [email protected] – terimakasih pak. – Pipih Pirmansyah

Mantap Anak Muda ….. ada masukan dikit, excel enaknya di sebut untuk mengolah angka, walau data juga bisa, karena pengolah data lebih cocok di katakan dengan access …. hanya masukan aja. Tapi BTW vidio ini bagus …. – Budi Yuwono

makasih bli? ini sangat bermanfaat bgt ?? – Maya Anggraini

Mantap… Bermanfaat – Fidel Frat

Boleh saya minta filenya? Email : [email protected] – Ilham Habibie

mantap..anak muda kreatif…boleh minta filex..mohon di kirim ke email [email protected] … tks – Alexy Tan

Bang boleh minta filenya ga untuk belajar, masih binggung untuk memperdalam bang, terima kasih [email protected] – Jeffrey Li

Boleh minta file nya gk?
Email: [email protected] – Rosma Wati

Donasi 30 ribu tapi ilmunya sangat bermanfaat, terimakasih – Mutmainnah Latifah

Mantap aku lagi ujian dapat 100 – ALIF 99

top banget,trims ats illmunya langsung ngerti dengan penjelasannya,mantap inshaa allah ilmunya tmbah banyak n dishare ya mas,msi pemula tp penjelasanya langsung dimengerti….sukses slalu. – erwin Lahay

Boleh minta filenya Pak ke email [email protected] utk yg donasi 30.000 ribu masih berlakukah?? – Holmes Sigiro

Mantap.. minta ka’ kodong filenya, [email protected] – Oceano Pathas

mantaapp, donasi 30 ribu dapat banyak file, gratis konsultasi juga, makasih mas jendela tutorial 🙂 – daeng makassar

Sangat bermanfaat. Ijin minta file nya bang. [email protected] – Charles Hakken p

Mantap, saya sub boss – Supri Adi

mas minta filenya juga#[email protected] – yade kancil

Mksih kk infonya sangat bermanfaat.. sangt jelas sekali infonya. – Lie Liyanna

boleh minta filenya pak?
email saya [email protected]
terimakasih banyak sebelumnya pak.. Nice Channel – Blank Tutorial

request pak, pembahasan tentang rumus mencari nilai tertinggi dengan criteria… – WALET NUSANTARA

Yg sum ifnyaa gua ko nol mulu yaa. Mohon penjelasannya – Muhamad Rizky

Bang boleh minta soft coppnya ga? Buat belajar nih. [email protected] makasih yaa bang. Saya masihh bingung yg rumuss if nyaa mau di perdalam lagi biar mahir. Sama satu lagi pertanyaan yg sumif ko criterianya ga di sebutin harus pake tanda seru. Jadi bingung saya heh. Thanks yaa – Muhamad Rizky

Thanks – camilo ruas

bang kalu rumus IF itu misalkan diganti 0-50 = kurang, 50-75= cukup baik , 75-100= baik.. itu bisa ya – Deny Soeprapto

Bang izin donlot boleh yaa?? – ryan febryan

keren, mmbantu bgtttt mas…. – Max Studio13

Minta file nya bg
[email protected]ail.com – JELLA BING

Admin sya punya soal neh sebuah perusahaan menjual 1 item brg, stp item brg memiliki diskon 32%+8%+7%+3%, hrga brg 320.000-32%+8%+7%+3% gmna penyelesaian rumus excelnya – Emi Lee

Di Tunggu send file nya mas,, [email protected]
Terima kasih – Saluran All Video

kirim dlue file mu k email ku zul.. – Ryan Ayyouby

Bgs siiiiih, cm ga jelas kekecilan gaaaan – Nji Hujaji

mas saya boleh minta contoh soalnya ? [email protected] – Aswin xavier

Alhamdulillah dapat ilmu dari bapak terima kasih sekali ini video sangat bermanfaat bagi orang² terutama saya guna bekal tuk melamar pekerjaan.. Boleh gak pak saya minta filenya hehe saya doakan semoga rezeki agan melimpah Amin Yaa Rabbal’alamin Thanks gan sukses selalu yaa saya tunggu video selanjutnya ? – Rifa’i Cosmaeja

Kk boleh minta file nya [email protected] – aku cinta

Maaf pak, boleh minta filenya kirim ke email saya [email protected] – Ady Mahardiko

Iya boleh mas, filenya sudah saya kirim, silahkan dicek emailnya yah mas, terimakasih 🙂 – Jendela Tutorial

ada masukan dikit, excel enaknya di sebut untuk mengolah angka, walau data juga bisa, karena pengolah data lebih cocok di katakan dengan access …. hanya masukan aja. Tapi BTW vidio ini bagus ….paket komplit – Aziz Alkhumairi

mantap tutorialnya mas, penjelasanya sangat bisa dimengerti – Rio Indra

Thanks Mas… Semoga lancar ujian praktik TIKnya aminn… – Ai Shaputra

video nya sangat bermanfaat bang.
bg, saya boleh minta file nya gak?
kirim ke email ane ya bg : [email protected]
terima kasih banyak bg.
salam sukses – Jordi Pardede

Utk vlookup dan hlookup saat mencopy kebawah supaya hasil nya otomatis dan prktis kenapa saya ga bisa ya bg, pdhl saya dah ikuti cara nya mulai dri menambah f4 dll. Tapi saat di copy hasil nya ga muncul smua bg. Tolong jelasin ya bg ? – Feri Yanti

pak, minta filenya boleh? email saya di [email protected] . makasih – Use Foundation

Mantapp..Kak boleh saya minta filenya [email protected] terimakasih kak – Herti Siagian

Mas boleh minnta filenya hehe
kalau boleh minta di kirim ke email: [email protected]
terima kasih mas – Yoga Pratama S

ahahaa keren ternyata banyak banget cara tercepat nya excel yaa
jangan lupa kunjungi website kampus saya di www.atmaluhur.ac.id – Nanda Vichelia James

Maaf pak, boleh minta filenya juga untuk latihan. Ini email saya, [email protected] Terima Kasih. – Regiva Azzura

Terimakasih❤ – Etha Bawel

bermanfaat ilmunya bang makasih yaa….!!!! – JHON APALEM

Bang boleh minta file nya gak
Ini email sya [email protected] – robby indrawan

Mashaallah sangat bermanfaat sekali.
Boleh minta filenya kak? Kirim kesini
[email protected] – Santri al-haromain

mas kirim juga filanya dong.. [email protected] – Efrid Semai

kak minta file nya ya kirim ke [email protected] mkasih seblmnya – muhamad nur sahrein

Good job and good luck?? – REZHYA DJUMA

Assalamualaikum mas boleh minta gak
Email.: [email protected] – Aaron Jsmith

Boleh Minta File nya mas ?? Ke [email protected] – All Global Sports

Kak, saya juga mau minta file nya bt belajar, email [email protected]
Terima kasih sblumnya – Ratih Pratiwi

mas minta file nya dong sekalian sama yang vlookup yah. saya sudah suscribe chanel mas. kirim ke email. [email protected] thanks. – Semut Hitam

Trima kasih penjelasannya – jumaro alhamami

Sangat membantu untuk pemula seperti sa – anita Charming

Boleh minta file nya ke [email protected]? – anita Charming

Sangat membantu, terima kasih – Dewi Pujar

Mas minta juga: [email protected]l.com, semoga biar jadi amal jariyah ! – Agung putra

Bang boleh saya minta filenya, buat memperdalam pengetahuan.
Ini email saya [email protected] terimakasih. Sukses selalu bang do’a selalu menyertai mu. Aamiin – Irfandi Ilyas

tutorialnya bermanfaat sekali pak. sukses terus yaaa? – Intan Lestari

wah masih bingung boleh minta file y buat blajar bisa kirim k email [email protected] maci – Mimi Sukmiarsih

terimakash ilmu nya mas boleh saya minta filenya untuk belajar sebelunya saya ucapkan terimakasih email saya [email protected] – kar tini

boleh saya minta file nya juga mas untuk dipelajari, nih email saya [email protected]
terimakasih.. – Linkan Naharika

Di tunggu tutorial selanjutnya bos ku. – Theo Riski

boleh kirimin file nya mas, buat belajar 🙂 ini email saya [email protected] – Wawan Faisal

boleh minta file nya
[email protected] – Arsyada Faza Tazaka

bermanfaat – Eko Munandar

tekan f4 ny 2 x ya mas trus itu ada tambahan false ny..kok klo di vlog lain f4 ny cuma sekali trus gk ada kata false ny?
mohon penjelasanny – Eko Munandar

Thx penting bgt – Muhammad Aliffuddin EL I

makasih sudah share ilmunya…
lgs sub and lie – adiyatma gau

Mas saya mw dkirim filenya. Saya lg blajar pakai exl. [email protected] Trimksh mas – arwant negha

Kecil betul, gedein kek – dyah arum apriyani

Mantapppp – Andrian Rahman

saya bisa minta file data buat latihan ? sekalian file data yg vlookup ya mas. Terima kasih. – muhammad wardhana

Minta file nya kak ke sini
[email protected]
Terimakasih – bandy bandy

Terimakasih banyak atas video tutorialnya. Sangat mudah di mengerti dan sangat membantu. Sukses selalu pak – ambergris 95

Sangat membantu – Leeyanto Darmansyah

biasa aja – lucky wawan

Informasinya sangat bermanfaat, Ijin minta filenya mas, nurdiati [email protected] Terimakasih min – Nur Diati

bermanfaat sekali. minta filenya mas untuk belajar. email saya [email protected] – Lolan whl

Kenapa saya ga muncul nama datanya yg hlookup hasilnya malah #N/A tolong jawabannya? – Zakiyah Nabilah

Terimakasih ????? sangat membantuu – Ayu Rizki Amalia

Nice.. ijin minta file nya kirim ke [email protected] – rifai 1305

Sangat membantu..
minta filenya dg mas…makasih
[email protected] – Chantika Putry

Kirim file nya ke [email protected] mas.. sy baru mau belajar. Ilmu yg SGT bermanfaat. – Kento_YUZ33

assalamualikum pak kalau boleh saya minta file latihannya ke email saya [email protected] – moch ramdan

Kalau boleh, saya minta file materinya dikirim ke [email protected] .. Terima kasih ya mas .. – Nafrey Putra

Konten nya bermanfaat mas langsung saya subs,boleh minta file nya mas buat belajar? Tolong dikirim mas [email protected] terimakasih – Paqih Pahru

Thanks a lot mas , sangat sangat membantu. ??? – Maria Elisabet

Mantap pak bos. Di tunggu tutorial perkantoran yg lain. – Theo Riski

mas mau donk file nya,tolong dikirimin ya ke email saya. – Mastra tumanggor

Boleh minta filenya gak kak utk bljr nih buat test kerja? Semoga mendapatkan amal yg byk karena memberikan ilmu yg bermanfaat hehe
email : [email protected] – Fitra Pernanda

Kerreeennn sangatt membantu….❤ – Retno BR

Minta file nya ya [email protected] – ferlyn winty
Saya ada pertanyaan, bagaimana saat rumus =if. Membuat criteria. Saat saya buat yang ada 10 – 5 jadi 5 October. Mohon dibantu

Boleh dong mas, minta dikirimin materi filenya ke email saya : [email protected] terimakasih ya. – Anugerah Okto

Cara mencari Status misalnya status Kerja klik apa ya mas gmna ya di Excel. Bdw Bisa tolong kirim soft copynya mas [email protected] – Sriwani Gultom

terima kasih infonya, sangat bermanfaat. tp saya mau tanya, knp di akhir rumus vlookup dan hlookup ada FALSE nya? utk apa dan bgmn dgn yg TRUE? mohon dibantu tks – Moza Tantila

TRUE pada Vlookup dan Hlookup itu maksudnya adalah menampilkan data berdasarkan data yg terindikasi sama atau mirip dengan kata kunci, sedangkan FALSE hanya akan menampilkan data yg sama, apabila data tidak sama maka data tidak akan muncul.
Secara umum sebaiknya gunakan FALSE untuk mencegah kekeliruan menampilkan data. – Jendela Tutorial

Jendela Tutorial terima kasih penjelasannya:) – Moza Tantila

iya sama2 ^_^ – Jendela Tutorial

Boleh minta filenya pak, [email protected], terimakasih, semoga berkah. – Dina Herdiana

gan , kalo misalkan
q mau makan / di kantor
cara menghapus / gmna
kalo misalkan banyak / itu gmna caranya – hulamu zaidin

Assalamualaikum mas , saya boleh minta file nya mas , kebetulan saya ingin melamar sebagai admin tapi ilmu rumusnya belom cukup hehe
Ini mas email saya : [email protected]
Trimakasih banyak ya mas ? – Affiko RA

Minta filenya kak ?
[email protected] – Sahabat Eksperimen

Mas, boleh minta File nya untuk dipelajari
[email protected] ini email saya mas
makasih sebelumnya – Syamsuddin Malay

bang tolong kirim filenya dong tutornya bagus banget tolong dikirim email ya.
makasih..
[email protected] – susilo prasetiyo

pak boleh mnta filenya …
maksih sebelumx. – Ahmad Lisaholet

Maksih bang?
Prsiapan buat psg nnti? – Juan Methusala

mas apakah saya boleh meminta soft filenya?
saya ingin belajar juga
email : [email protected]
Trimakasih – Mr Vandy

Mantap pak, smoga ilmu nya bertambah dan bermanfaat.
Maaf, bleh mntak file nya buat blajar, email [email protected] – Pardik Sung

Terima kasih kak…sangat bermanfaat. boleh minta filenya? kalau bisa,tolong dikirim ke e-mail: [email protected]
sukses yah kak – Christofora Nong Goa

Mas…..minta filenya dong atau linknya aja :v
[email protected]
[email protected]
[email protected]
Itu mas ada 3 E-mail nya :v
Bebas yang mana aja mas :v
Makasih Mas – Cobalt 69

Izin minta filenya mas ,
[email protected], trimakasoh, sukses untuk kita semua – Bilifano Ardan

Mas, saya minta filenya untuk belajar ya, kirim ke email aqu dong [email protected]
Anyway, aqu suka bgt sm videonya, qu ulang2,thanks y mas – Kaka Merdika

bg boleh minta fileny bg..
email [email protected] – Ilham Muhammad

Pak terima kasih atas videonyaa, sangat membantu \^^/.. Pak boleh minta filenyaa?.. Mungkin bisa dikirim di alamat e-mail [email protected]
Terima kasih pak \^^/.. – Septianis Sav

Mas terimakasih ini sangat diperlukan untuk mempercepat pekerjaan.. boleh minta mas? Email saya [email protected]
Terimakasih mas.. terus berkarya yang bermanfaat – Iqbal Triohutomo

Boleh minta file nya mas?
Kirim ke email [email protected] – Elshadai Jeny

videonya sangat bagus pak,saya sedang belajar MS.Excel 2013.
minta filenya pak
[email protected]
Terimakasih Banyak – serni daeli

Ijin minta filenya mas..
Email : [email protected]
Terimakasih ? – dyaa you

Mohon minta file nya mas [email protected]
Mau buat belajar…
Terimakasih banyak ya mas… – Fakhrurrozi Nst

fungsi false pada vlookup atau hlookup untuk apa yak ?
soalnya tanpa menyisipkan false tetap jalan.
mohon pencerahannya pak guru..
terimakasih – rizky stiawan

Semoga jadi amalan yang tak terputus mas hehe ijin minta filenya kusuma1[email protected] – Habibi Keren

sip bangett, minta filenya ya kak untuk belajar praktek dirumah
email [email protected] – Rina Via Alvany

Bermanfaat sekaliii. Terimakasih? – Sugarmy BANGTAN

Mas, minta dikirimin juga filenya yah, ini email saya: [email protected]
terimakasih mas.. – daeng makassar

Keren mas
Bagi filenya dong [email protected] – Iron Gerrard

Kirim ke aku juga dong file nya mas [email protected] di tunggu ? – Wirawan _

Mantaaap sangat membantu…..mau dong mas file nya kirim ke email [email protected]
Makasih mas sukses terus – japri 378

mas boleh minta filenya?
[email protected]
makasih mas – rima asriani

Sangat manfaat banget untuk saya terimah kasih banyak ya kak ? – Suryatihabibah Habibah

Video nya bagus..
Kalo boleh saya minta filenya mas..
Email : [email protected]
Jangan lupa kirim yaaa mas.. – Hary Gunawan

Asslamualaikum, bisa send mas? buat belajar hehe
[email protected] – Choirul Anam

Asslamualaikum, bisa send mas? buat belajar hehe
[email protected] – Choirul Anam

Minta filenya donx,,
[email protected] – Eka Lina

Mohon dikirimin filenya mas buat bisa saya pelajari, ini email saya: [email protected]
Terimakasih mas.. – Mutmainnah Latifah

mas boleh mintak file nya kirim ke [email protected],
terimakasih mas – kharis hasan

Assalamualaikum & selamat malam, apa boleh send filenya buat belajar?
kalau boleh bisa send ke email [email protected] – Choirul Anam

Sebenarnya, Juga Ada video-video lain yang bagus yang sudah di unggah oleh akun “Jendela Tutorial”, diantaranya adalah video berikut ini tentang “Soal Tes Kerja Microsoft Excel untuk Bagian Admin”. Ini Video nya:

Ada juga, video: “Cara Mudah Membuat Slip Gaji”, simak video di bawah ini:

Om mau ikutan berkomentar? langsung TKP saja. (LV – PP)

News Feed