Apa kamu Sedang Bingung Cari Mentor Buat Bikin Pembangkit Listrik Tenaga Matahari (Sel Surya)?

Apa kamu Sedang Bingung Cari Mentor Buat Bikin Pembangkit Listrik Tenaga Matahari (Sel Surya)?

LangsungViral.com – Memang, banyak orang akui bahwa kalau di suatu daerah masih melimpah ruah pasokan Listrik dari PLN, maka Manfaat dari Acara Bikin Pembangkit Listrik Tenaga Matahari (Sel Surya) sendiri akan kurang efektif. Kok bisa begitu?

Ya, karena untuk membuat Pembangkit Listrik Tenaga Matahari (Sel Surya) yang sepadan dengan kekuatan listrik standar per rumah dari PLN memang butuh modal cukup besar. Istilah keren nya, “berat modal awalnya Om”, kata manusia zaman now.

Tapi jika kamu atau saudara kamu bertempat tinggal di tempat terpencil dan listrik PLN tidak masuk ke tempat kamu, maka solusi Listrik Sel Surya bisa menjadi pilihan utama.

Nah, Mas ini akan bagi-bagi pengalaman nya kepada kamu tentang Bagaimana cara Merakit Bikin Pembangkit Listrik Tenaga Matahari (Sel Surya).

Mulai dari apa saja bahan-bahan baku nya (peralatan nya maksud saya). Terus dimana beli itu alat-alatnya, sampai ke kalau kamu janjian khusus, bisa saja Mas nya di minta buatin alatnya, jadi kamu terima beres, asal kamu punya uang saja buat bayar si Mas nya, itu juga kalau kamu nggak sempat bikin atau malas berpikir cara merangkainya dan lain-lain.

Kamu bisa tonton video Mas tersebut, yaitu pemilik akun “Sage 8 Mode”. Videonya sudah tembus di tonton 94.081 kali sejak di upload pada 25 Maret 2018 kemarin.

Dan ini beberapa komentar di video tersebut, saya lihat kebanyakan komentarnya sangat mengapresiasi hasil karya si Mas itu, makanya saya rekomendasikan Mas ini ke kamu (tapi kalau ada apa-apa saya lepas tangan oke).

Nih, komentar-komentar nya:

untuk pemasangan panel apakah harus seri ataukah boleh paralel, lalu apa kegunaan dan kelebihan atau kekurangan masing2 rangkaian? Matur nuwun – agung jaka nugraha

1. controller pwm 30a (300.000)
2. aki basah incoe 100ah (1.200.000)
3. inverter psw souer 300watt (785.000)
4. panel 100wp (1.200.000)
apakah cuma ini barang2 intinya mas? saya ada niat untuk menggunakan nya dipulau. – syahrul khairi

saya butuh tenaga 50-100 watt selama 8 jam perhari.. apa yg perlu saya beli, dan kira2 berapa biaya ya? – syahrul khairi

Oke mas terima kasih informasinya. Bermanfaat betul. – KARTA VIDEO

Saran : Judulnya Merakita Listrik Tenaga Surya untuk skala rumah tangga. Menurut saya membuat dengan merakit itu berbeda. Membuat berarti memproduksi semua komponen sendiri. Sedangkan merakit adl menyatukan komponen yg ada menjadi satu kesatuan sistem listrik tenaga surya. Tks – DENNY SAPUTRA

Mantab…biar tambah irit pajaknya… – Gila Bola

Wa’alaikum Salaam Warohmatullaahi Wabarokaatuh ..
Ada baiknya Jika Video Ini Disusul / Dibuatkan Video Lanjutannya yaitu Berupa Tutorial Cara Perakitannya …. Step By Step …. Khususnya Koneksi Kabel-Kabelnya ….
Tujuannya Adalah Agar Saudara-Saudara Kita Yang Tempat Tinggalnya nya Masih Belum Tersentuh Listrik PLN Dapat Membeli Dan Merakitnya Sendiri Di Rumah ….
Dalam Deskripsinya Juga Ada Baiknya Disertai Dengan Harga Spare Part nya Agar Yang Ingin Menggunakan Panel Surya tsb Dapat Mengetahui Kisaran Dana Yang Dibutuhkan …
Terima Kasih …
Jazaakalaah Khoir …. – Budinanto Exacta Father

Utk penyambungan kabel dari panel Surya ke controller pake apa kak biar aman walau kena hujan – Satria Fajri

Ini kuat untuk nyalahin ac gan? – Naufal P

Negara kita kaya sinar matahari. Memang sayang sekali jika tidak dimanfaatkan untuk pembangkit energi. – POTVID dotcom

Sukses selalu ya, jangan lupa mampir juga di Channel Kesehatan umi ya… – Bidan Ummu Khadijah

merah birunya udh nempel nih guys di tunggu kembaliannya – Arbi Velix

Om klo panel surya itu misal cuaca mendung atau hujan. ..msh bisa berfungsi ga? – Taufiq Rahman

sedikit tambahan jika ingin beli inverter harus yang pure sinus wave itu glombang sinus murni yang aman untuk peralatan rumah tangga – BERITA MASA KINI

bagus mas – pranaja

sangat bermanfaat.. maaf mas, saya awam masalah kelistrikan, bisa dijelaskan secara spesifik ga urutan instalasinya bagaimana?
contohnya, dari panel > controler > mcb? > aki? > inverter? > relay (mungkin)? > handle… dst…dst…
atau mungkin bisa di buatkan skemanya atau coret2annya mas..
tks.. teruslah berkarya dan berbagi – Novell Dy

Kalo buat menghidupkan lampu 50watt apakah bisa bertahan selama lebih dari 12jam mas? – Wiyanto yanto

Semoga Selalu Dapat Membagikan Informasi Yang Dapat Memberi Kemudahan Untuk Masyarakat Negeri Ini (Y) Respect – Bogor News

Bisa tahan brapa jam tuh om? – Agus Purmono

weleh2.. juooss tenan pk guru.. yutubel… – Bisri Nuryadi

Kalau menggunakan lebih dr 1 panel surya secara seri,misal 4 panel surya, membutuhkan inverter 4 unit juga? – fire breathing

Bro kalo untuk lampu apa bisa langsung ambil dari kontroler??itu kan ada plus minus buat lampu??apa dari inverter langsung?? – Iim Sai

mantap nih info y – Jeff Hardy

Mampir balik gan – Makin Pintar

Yang manual di ganti otomatis munkin lebih bagus munkiiiiiiiiin , pakai rile – so piyan

Mantab bos Video hemat listrik nya. Bawa Video Tiga Nol Enam merah biru permanen sudah Padam. Ditunggu video Merah biru baliknya – Danny Aerial

Manteb deh bosku.. Paketan komplit permanen.. Datang.. Balikin kardusnya ya bosku – abah Jakasura

Sy jg sdh pasang dirumah dg panel surya 100wp…cuma buat lampu emergency aja kalo listrik pln mati… Ni listrik tenaga surya cocoknya bwt daerah pedalaman yg blum ada jaringan listrik…kalo buat agar ngirit biaya pajak listrik pln…sy kira gak worth it… – Fajar Nugroho

panel surya beli dmn ya – PIUMA MUSIKA

cara merakit ..beli panelny total brp mazz – Ragile Makne007

terima kasih, videonya sangat menginspirasi dan saya tertarik untuk membuatnya. bolehkah saya meminta kontak yang dapat di hubungi/ hubungi sya via WA 082177569499 – Jangkrik Bandit

Untuk bisa menggunakan ac 1 pk perlu berapa panel gan yg 100wp – abdi gunawan

Alamat njenengan dimana ini mas Booss? – A Fahrudin Sholih Fahrudinsholih

Bos mau tanya,,kalo panel surya 50watt dan aki 45ah apa bisa menyalakan lampu 30watt selama 12 jam??
Rencana ini mau pake inverter juga,d tunggu jawaban nya
Suwun. – Iim Sai

mantap gan lanjutkan berkarya – BERITA MASA KINI

Saya pengen nanya mas,itu mas pakek full time atau sekali kali,Klo satu aki dengan kapasiti 100a,apa bisa menampung lampu,tv,kipas angin dan kulkas,sedangkan kulkas kan membutuhkan tegangan yg lumayan besar dan hidupnya non stop,yg pengen saya tau klo waktu malam,soalnya pengisian kan cuman bisa d siang hari – automotif chanel

Mas saya mau tanya saya di kos pake listrik 230 volt pake tv 14 in 220 volt tp ko jeglek yaa – iggi gie

Itu aki dan panel surya nya kalau di pegang nyetrum,punya sy. – joe Cool On Progo

kalau bisa bikin 10kw/hari … ngga perlu PLN lagi donk,,, jadi pengin bikin,, – Dakem Nggitar

Waaahh hebat…aku minat nih… Sayangnya yaa negara kita kaya energi matahari tp tidak di gunakan maksimal… – Adi Saputra

Mas ada no WA
Ini WA saya 081233332337
Saya sangat tertarik inovasinya ,
Salam dari Surabaya – Tutup Galon logo Bambang

Membeli panel dan controllernya dimana gan? – Slamet Teguh Arisdianto

Beliny dmna gan – Maya Mayasari12

Kalau 450 w butuh biaya berapa bos? – Muhamad Nasrudin

Handle di situ tuh apa? – Keluarga 2tis

Tahan berapa lama batterenya mas.. Terus kalau pakai beban besar menggunakan pure sine wave 500 watt apa gak jebol itu mas soalnya kapasitasnya cuma 500 watt – ronysamuel100

Kla mau pesan ke mana …minta nomr contak hp – Gupran Ahmad

dengan panel yg terpasang ini jika beban aktif semua kuat brp jam ?
terutama malam hari mas – Choirul Channel

Mas kalo musim hujan gimana ndak ada sinar matahari sama sekali – Setia Formosa

Habiskan biaya berapa gan semua itu – Sukri Sukri

Mas..untuk panel surya yang kapasitas 100 wp apakah inverternya harus 500watt, misal pakai yang lebih besar, seperti 1000watt apa bisa?? – meidy chanel

ini dipake bisa berapa jam mas? terus bisa nggak ngecharger aki, sambil kita kita pake listriknya? – haji udin

Apakah saat pengisian Aki(charge di siang hari)bisa sambil digunakan?umpamanya buat menghidupkn kipas angin.trmksih – Imam Maulana

komponen nya kita beli di mana maas kalau kita ingin juga mempraktekkan.. – manda sudarsono

Mas saya membutukan 700watt.220 volt/hari apa yg sya mau beli tolong infonya.master – Riento Harahab

itu klo menggunakan tenaga surya seperti yg sdh terpasang bisa bertahan berapa lama ,brp jam sebelum accunya tekor – hadi nurrohman

Gratisnya dimana??? – Ricky SetiaOne

Mas kalau gunakan inverter 1000w , saya kena pasang soalar panel berap wp dan controler berapa a – Azmie Mie

Assalamualaikum mas salam silaturahmi,bisa minta tollung skamanya mas, wassalam trims – Romansi Roman

mas bisa untuk AC 1 pk – Alin Halawane

Beli panel 100 wp dimana mas – Dewi Kumalasari

Mas mau tany, bagaimana cara menentukan kapasitas pemakaian controller,apakah 10 amp,20 atw 30 smp? – Marthin Lukas

Maaf mas,, kira2 kalau siang hari kuat menyala berapa jam dengan pemakaian 100watt – willy 114

Gan klu .siang kita pakai terus apa .ngambil dari aki atau dari tenaga surya?.maaf kurang mengerti – miis arra

Alat untuk panel nya cara pemasangan untuk menyerap panas matahari nya gmn? – Ade Suwardi

Kalau untuk 1200 watt butuh berapa modalnya ya – NAZIR KHAN

Ngk otomatis – Martunis Marta

Ada wa g mas – Bayu Samudra

Mas, maaf aki Yg daya tampung kuat 1 hari , listrik 1200watt adakah? Atau harus diperbanyak akinya.? Kirim no wa mas, ke saya 085640489997. Terimakasih – Alfauzi Syamsudin

Gimana Mas kalo kita gunakan Solar Panel type solar panel polycrystalline 100wp 2 lembar dan Aki 100 AH 2 buah……..? – eno margono

Bagus Bangeeettttt…….. Boleh minta no WA Mas …… – eno margono

Ada tutorial waktu ngerakitnya ngk gan ? – Asep saepudin

Assalamualaikum tuan,Control cas berapa ampere yang awak pakai? – Anak Bait

mas, mau tanya… itu untuk akinya jenis basag ato kering ya?
kira-kira jangka pemakaiannya itu bisa berapa tahun atau berapa bulan?
saya sih sudah mau ngerancang panelnya pakai lemari yang tidak terpakai dan saya pasangkan kipas pendingin untuk komponen-komponennya… – Aerie Darmawan

Assalamualaikum, Mas untuk aki 100ah, brapa lama dari keadaan kosong ke full charger,
Saat mas test apa murni daya dari solar cell. – nasri 86

mas saya ibu2 pingin sekali listrik tenaga surya – Idia Lismalah

Bos itu accu bisa tahan berapa jam…kl di pake buat lampu..tv ..mesin cuci…kipas …dll… – Kus Manto

Kirim alamat dan biaya ke 08129779942 – NAZIR KHAN

sayangnya anda tidak menjelaskan untuk accu 12 volt/100Ah, itu di cas oleh solar 500 wp, dari kondisi kosong sampai penuh, butuh waktu berapa jam dalam kondisi panas matahari maximal, atau berapa jam dlm kondisi matahari normal dari pagi sampai sore, txs pencerahannya, rudi 081213603567 WA – rudi gunawan

Itu bisa gak kalo sumber nya bukan darai panel Surya tapai di ubahan dari listrik darai solara indikator nya – jomblo tapi gak ngehit tv channel

berapa lama cas dan berapa lama baterai 100ah itu bisa bertahan? – sanzo

Mas klo ngechare accu nya pake listrik PLN butuh berapa watt ? – diwan widjaja

OK..gratis. ..Baiknya lagi belajar buat panel sendiri…buat accu sendiri. – Amss FamFriends

Mas kalau di jawa timur di mana bisa semua alat itu – Azmie Mie

kalau misalkan hanya dipakai untuk siang hari saja tanpa aki apakah bisa mas ?? jadi dari solar charge langsung masuk ke inverter – Hot Boy

Pingin….. kalau buat mesin cuci, mjicom ,kulkas, nyala bersamaan apa bisa ya….apa harus gantian. – ANA GAME

+6285606357742 mksh – Bayu Samudra

Mas kalo dana 5 juta bs dapat listrik berapa what – bertani dan berternak

kok koyo jani anak e siti dawuhan to cah ki – Andi Mala

Mz ada no WA – PÅİ jø

Kalau kamu mau bertanya dan lain-lain, langsung ke video sumber nya saja di youtube.

Tapi awalnya Mas itu aktif membalas setiap pertanyaan youtuber, tapi mungkin kewalahan juga itu, akhirnya mengeluarkan jurus terakhir nya begini:

Maaf tidak bisa balas satu per satu, berikut Cara Pemasangan Listrik Gratis (SKEMA INSTALASI), jika ada pertanyaan bisa di tuliskan komentar pada video ini https://youtu.be/1qvNc1-_z-c – Sage 8 Mode

Demikian, yang saya sampaikan (LV – PP)

Tags: #Bingung #Listrik #Matahari #Mentor #Pembangkit #Sel Surya #Tenaga